Аюрведа при РС

Меня вдохновляет, что Аюрведа имеет холистический, целостный подход к лечению заболеваний. И использует не только медицинские препараты – травы в Аюрведе, но и диету, изменение образа жизни, физические упражнения и работу с психикой через медитации (это в настоящей Аюрведе, а не в сокращенных версиях, которые есть на рынке, где только травы и массажи\другие процедуры). Что в случае с РС на мой взгляд особенно важно, так как это не простая простуда.

клиники, которые работают с РС и которые посетила личноhttp://msayurveda.com/
заявляют, что лечат РС. Была там лично февр-март 2014.

понравилось
– лично общалась с пациентами, у которых значительные улучшения, – еле ходил, а после первого (правда, продленного) курса наворачивает круги
– доктор – сын живой легенды Аюрведы (мастеров такого калибра в живых осталось 3 или 4 человека). И если большинство аюрведов не могут похвастаться эффективным лечением сложных заболеваний, то его отец как раз любит сложные случаи. И основное средство, которое они используют при лечении, специально настоянное на травах масло для шировасти, как раз разработка отца. Сын получил образование в традиции Аюрведы, и также в Германии, в западном медицинском ВУЗе.
– индивидуальный подход (как и во всей Аюрведе, собственно): в рамках общего курса варьируются комбинации трав и набор процедур для каждого пациента. В течение лечения регулярные осмотры и корректировка курса при необходимости.
– качественное сырье для медикаментов – у них своя плантация, где они выращивают травы, и все высокого качества
– свежая еда готовится каждый день в соответствии с аюрведической диетой, хоть и не особо разнообразная
– не главная клиника, а та, которая в Чиннаре, находится в центре национального парка. виды, воздух, красота. (Главная клиника находится в Иллитоде).
– продуман поддерживающий курс до следующего визита в клинику – можно закупить все необходимые средства для поддержки эффекта дома и наработки критической массы лечения

смущает
– есть довольно много случаев, когда после второго или третьего курса улучшений нет. В эту категорию попадают все типы пациентов, но особенно часто – это пациенты с прогрессирующим типом
– не до конца используются возможности Аюрведы – нет ничего про медитацию, пранаямы, никаких комплексов асан (можно было бы сделать упрощенные под возможности пациентов). Также нет предварительного очищения (панчакармы). Когда я задала эти все вопросы доктору, он признал, что панчакарма было бы хорошо, но мотивировал ее исключение тем, что хотел сократить общее пребывание в клинике по просьбам трудящихся (минимальный курс – 50 дней). Что на мой взгляд, является странным аргументом, если речь идет о таком сложном заболевании. Про медитацию и пранаямы мне не удалось получить ответа.
– дорого: мин ставка 110 евро в день нужно на первый раз минимум 50 дней, те 5500 евро А таких курса надо три – по курсы каждый год. Плюс еще нужно каждый год закупать поддерживающие препараты использовать дома – это около 1500 евро на 10 месяцев, когда вне клиники. И это не считая самолета и дороги от Дели до клиники (это был внутренний перелет, но вообще можно подобрать рейс без внутреннего перелета какими-ниб азиатскими авиалиниями – по деньгам чуть дороже, но логистика проще).
– условия очень так себе. понятно, что тут нам не отель, но в итоге стирала я сама (за 110 евро в день) , чтобы убрать комнату, нужно было 5 раз напомнить и раз в 4 дня могут убраться, не пунктуальны – можешь встать к 7 утра на процедуру, а тот, кто ее делает опоздает на 15 мин и не считает это чем-то драматическим, даже если не первый раз…
– там две клиники. я была не в центральной. Не в центральной не тяжелые больные, в центральной – тяжелые. Минусом было то, что я видела главного доктора раз в 10 дней. Базировался он в центральной клинике с тяжелыми пациентами. Вообще в Аюрведе лучше видеть доктора чаще, чтобы он корректировал курс лечения при необходимости.
– условия не полностью соответствуют заявленным на сайте – йоги нет, нет свежевыжатых соков, и никаких семинаров про аюрведу с доктором не было, пока этот вопрос не был поднят серьезно мной и др пациентами. После чего провели один раз подобие семинара и сессию вопросов-ответов.

Что в итоге?
в моем случае
– некоторое улучшение общего состояния (стала менее нервной и немного отошла от рабочего стресса),
– улучшение симптома раздраженного мочеиспускания: перестала по ночам ходить в туалет по 2 раза после первого же курса лечения, плюс пропало ощущение “экстренности позыва”
– но симтом (потеря чувствительности на руке) так и остался, как был, даже через полгода спустя, после так называемого накопления эффекта лечения, хотя были надежды. когда нерегулярно стала принимать травяные препараты, синдром раздраженного мочеиспускания вернулся, но с меньшей интенсивностью

истории других пациентов этой клиники, с которыми я общаюсь лично:
– с первичным прогрессирующим типом молодой человек – улучшений нет. ухудшения есть, но не очень большие. но это серьезный случай, могло бы быть и хуже
– девушка с реммитирующим типом (когда обострения и ремиссии). небольшое ухудшение на глаза через год.  в 2015 году она снова была в этой клинике и вроде глаза стали немного лучше, хотя восстановления полного не случилось по информации на май 2015. UPD июль 2015: девушка полностью восстановила зрение обратно! НО важно, что она беспрекословно следовала рекомендациях доктора, вернувшись домой, и вообще сделала Аюрведу своим образом жизни
– девушка с прогрессивным типом. ухудшений нет. но она начала придерживаться специальной диеты – больше сырых свежих овощей и включила соки. Стала чувствовать больше энергии.
– девушка-индианка, которая прошла три курса в клинике с ремиттирующим-рецедивирующим типом (легкое нарушение баланса, моторики и немного глаза). полностью исцелилась – все симптомы прошли. но она самостоятельно активно практиковала медитацию долгое время –  с начала лечения или даже раньше.

официальная статистика клиники:
В данном центре не гарантируют 100% улучшения. Но случаи исцеления = “исчезновение всех симптомов” есть. Таких случаев не так много из тех, с кем общалась лично, и что мне рассказывали пациенты про тех кого они лично знают. Довольно много случаев улучшения хоть какого-то  – на сайте есть видео от пациентов и личные рассказы тоже. Суммарной цифры нет. Также нет суммарных цифр по успеху в случае с разными типами РС.  В общем, случаи успеха есть, как и случаи неуспеха. % в открытом доступе нет.

Заключение:
Основываясь на опыте посещения зимой 2014 года трех* Аюрведических клиник Кералы (Индия), которые работают с РС, можно сказать следующее.

– Ни одна из клиник не гарантирует 100% результат в случае РС. Но успешные случаи есть, как и не особо успешные.

– Все убеждают, что улучшение скорее всего будет, но насколько и как скоро -никто не берется сказать.

– Методы во всех клиниках немного отличаются, хотя все на основе Аюрведического подхода. Отличия связаны с авторскими методиками докторов.

– Условия содержания и питания плюс-минус похожие.

– По деньгам описанный выше центр немного дороже, но не существенно – % на 10-15

Лично у меня сформировалось чуть больше доверия к описываемому центру –  они специализируются исключительно на РС плюс обратная связь от пациентов. В других клиниках доктора звучали не так уверенно и не могли назвать количество больных с РС, которые у них лечились. К клинике, о которой я пишу, много нареканий, но у них все же есть успешные случаи и они,повторюсь, специализируются на РС. Только в этой клинике я останавливалась на полный срок. В остальные центры приезжала лично одним днем и общалась с глав врачами.

Поэтому если позволяют финансовые возможности и есть вера (ниже поясню), то имеет смысл ехать. Хуже не будет. А может, вы попадете в тот самый процент людей и исцелитесь. Вера в доктора и в курс лечения тут важна, потому что она усиливает эффект. Сама наблюдала. У меня с верой в данном случае было не очень – я довольно много знала про Аюрведу и это мне мешало и множило сомнения. Те, кто быстро поправлялись, у них сомнений не было, они свято верили в доктора и его методы (субьективное наблюдение).

Если вы поедете, то важно прислушиваться к рекомендациям доктора, которые на первый взгляд кажутся несущественными – не использовать компьютеров, планшетов, телефонов, режим сна соблюдать, исключить перевозбуждающую литературу типа триллеров и ужастиков, а настроиться на спокойный, расслабленный лад. Сэкономите время на понимании важности этого, а когда осознаете, оцените – это работает.

если есть вопросы, готова прокомментировать 1000000cherry@gmail.com

Здоровья и удачи!

* остальные клиники, которые я посетила:

Kottakal, Kochin branch  – один из самых знаменитых аюрведических госпиталей вообще в Индии.  http://www.aryavaidyasala.com/(S(lh2grmvkm1rlrz45veakcc45))/Index.aspx

Punanarva, Edapally  – у них аккредитация  NABH (National Accreditation Board of Hospitals and Healthcare providers), что означает некоторый уровень качества клиники http://punarnava.net/

Новая инфо ноябрь 2015: клиники, в которых я не была лично, но которые тоже работают с РС и которые имеет смысл рассмотреть

https://www.ayurmana.in/treatment/multiple-sclerosis

3 thoughts on “Аюрведа при РС

  1. Muzicio

    На каком масле вы жарите? Эмбри рекомендует только оливковое, в нём наименьшее содержание насыщенных жиров. Картошкой тоже не стоит злоупотреблять при данной диете. Я мужу картошку готовлю редко. В основном- рис, гречка, рисовые макароны.

    Liked by 1 person

    Reply
  2. broccoli12321 Post author

    добрый вечер! Спасибо за хороший вопрос! Действительно, есть как минимум 2 подхода к аутоиммунному протоколу с точки зрения жиров. Эмбри и другие делают акцент на ненасыщенных + некоторые полиненасыщенные, а Палео и производные от этой диеты, ОК с использованием насыщенных жиров, если они а) натуральные б) пропорция омега-3\омега-3 больше в сторону омега-3.
    Я лично в данный момент следую Палео AIP. Для готовки использую масло гхи, кокосовое, жир животных, оливковое специально для готовки. На нерафинированном оливковом масле не рекомендуется готовить, тк там образуются не оч хорошие соединения при нагревании.
    Более подробно о Палео и подходе к жирам здесь http://bit.ly/1Kz16Nr

    Like

    Reply
  3. broccoli12321 Post author

    также хочу добавить, что по жирам однозначного научно обоснованного мнения нет: включать ли натуральные насыщенные или нет. Есть работа проф. Джеленика, который как раз пропагандирует потребление ненасыщенных жиров и подкрепляет это результатами исследований.
    Есть Палео подход, который дал хорошие результаты, и где есть насыщенные жиры натурального происхождения.
    Я задавала вопрос про насыщенные жиры напрямую доктору Волс (сторонницу Палео подхода ). Летом 2015 года Доктор Волс мне ответила, что знает про работы проф. Джеленика и планирует в ближайшее время исследование на этот счет. Так что, по моему ни-на-что-не-претендующему мнению, надо пробовать и смотреть, как откликается организм в каждом индивидуальном случае. Ну и во всем знать меру, понятно.

    Like

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s