Лечение аутоиммунных заболеваний: Палео подход, доктор Сара Баллантайн

Предисловие: Что вообще меня сподвигло изучить эту книгу и сделать краткое содержание?

Четыре вещи: Сотни благодарственных отзывов на амазоне от тех, кто благодаря этой книге развернул ход аутоиммунных заболеваний, внушающая доверие докторская степень по биофизике автора, наличие персонального аутоиммунного заболевания РС и желание докопаться, найти пути вдохновили заказать эту книгу и потратить полгода на изучение этого 400 страничного фолианта.

В процессе прочтения сменилось три стадии отношения к этому труду: 1) раздражение и отторжение  – «она в своем уме? что же вообще тогда есть?» 2) заинтересованность – «блин, как все взаимосвязано и теперь понятно, почему это рекомендуют исключить 3) жажда эксперимента – «надо попробовать и посмотреть!»

Генетики уже признают влияние питания и образа жизни на активизацию «неправильных» генов и тяжесть развития заболевания.  Данный труд хорошо развивает эту тему, объясняя, что, зачем и почему и как организовать питание образ жизни, чтобы стало хорошо. Плюс данная работа продолжает другие научные труды в области натуральной подхода в борьбе с аутоиммунными заболеваниями, и в частности, с РС – доктора Терри Волс и других.

Напоследок хочу отметить для тех, кто уже знаком с Палео, что данная версия Палео при аутоиммунных заболеваниях отличается больше строгостью в начале – в отличие от классической версии, тут не допустимы овощи семейства пасленовых, семена, а орехи разрешены в ограниченных количествах. В данном случае автор рекомендует сначала наладить работу ЖКТ – что является фундаментальной проблемой при аутоиммунных заболеваниях,  а потом пробовать включать постепенно.

вот ее блог, где много статей в открытом доступе http://www.thepaleomom.com/

вот сама книга http://www.amazon.com/Paleo-Approach-Reverse-Autoimmune-Disease/dp/1936608391/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1434014161&sr=1-1&keywords=paleo+ballantyne

а дальше – краткое содержание на русском, выполнено автором блога

_____________________________________________________________________________________

Палео подход при аутоиммунных заболеваниях, Доктор наук, Сара Баллантайн

Краткое содержание книги

  1. Причины

Аутоиммунные заболевания вызваны сбоем, предательством иммунной системы против организма.  Почему иммунная система, призванная защищать организм от  “врагов” – бактерий, вирусов, паразитов и др, начинает уничтожать свои же клетки?

  • Почему возникают аутоиммунные заболевания?

Среди медиков до сих пор нет полного понимания, как и почему у человека развиваются аутоиммунные заболевания, почему иммунитет оборачивается против организма. Но из того, что известно, можно выделить три группы причин: 1) генетическая предрасположенность, 2) инфекции, неблагоприятная окружающая среда (токсины, включая курение и его дым, гормоны, химикаты в окружающей среде)  3) диета и образ жизни.

Генетическая предрасположенность не является однозначной гарантией развития аутоиммунного заболевания, для этого необходима активация этих ошибочных генов. Для активации необходимы  «благоприятные» условия – инфекции,  неблагоприятная токсичная окружающая среда, а также диета и образ жизни. С первыми двумя группами причин не так просто что-либо сделать, третья же группа причин – диета и образ жизни находятся в нашей власти, с ними можно работать и изменить ход аутоиммунного заболевания.

  • Как работает иммунитет?

В иммунной системе выделяют врожденный (общий, или неспецифический) иммунитет и приобретенный (специфичный) иммунитет.  Врожденный иммунитет  – не специфичен, он не направлен против конкретных “врагов”, патогенов.  Он  – первая линия защиты ,  при попадании в организм “чужих” через царапину , например, включает иммунный ответ, запуская воспалительный процесс.  Дихотомия выживания здесь сурова –  ради спасения целого уничтожается все в зоне “перекрестного огня”, включая здоровые клетки. Когда работы для врожденного иммунитета слишком много, включается адаптивный иммунитет. Приобретенный иммунитет злопамятен – он запоминает конкретных “врагов” и вырабатывает против них антитела. А в следующий раз узнает “врагов” и  быстро дает иммунный ответ – бьет прицельно по ним уже готовыми антителами (пример: ветрянка).

Один из важнейших механизмов иммунной системы –  выработка антител. Антитела (или иммуноглобулины) – это белки, которые распознают “вражеские” последовательности аминокислот = части белков, блокируют их и посылают сигнал иммунной системе атаковать. Аутоантитела  – это антитела, которые блокируют и посылают сигнал атаковать против своих белков, “ауто” означает “себя”.

  • Что происходит, когда сбой?

При аутоиммунных заболеваниях приобретенный иммунитет принимает “своих” за “чужих”, запоминает их, вырабатывает аутоантитела и атакует.  В зависимости от того, какие белки иммунитет ошибочно примет за «врагов» и возникает все многообразие аутоиммунных заболеваний. Поврежденные клетки и ткани проявляются как симптомы заболевания.

Почему организм неправильно распознает “своих” и вырабатывает против них аутоантитела? Это происходит потому, что фундаментальные основы жизни универсальны.  Клетки всех форм жизни[1] построены по одной схеме, а белки всех живых организмов построены из тех же самых 20 аминокислот – будь то человек или червь или паразит или пищевой продукт. ДНК человека и земляного червя похож, например, на 67% . Разница – в последовательности соединения цепочек аминокислот. Но в случае аутоиммунных заболеваний именно схожесть является проблемой.

По гипотезе автора, иммунитет может спутать белки или отрезки своих белков, которые похожи на “вражеские”. Или антитело может прикрепиться и к соседнему с вражеским белком белку. Это не страшно, когда это патогенный белок, а когда это «свой» белок, по такой фатальной ошибке иммунитет и начинает вырабатывать аутоантитела. Спусковым крюком для такой фатальной ошибки могут послужить бактерии, паразиты, инфекции и также пищевые продукты.

В организме есть механизмы селекции и супрессии. Механизм селекции выявляет и уничтожает иммунные клетки, которые производят антитела против “своих”, аутоантитела . А механизм супрессии уничтожает “предателей”, которым удалось избежать селекции. По гипотезе автора аутоиммунные заболевания развиваются тогда, когда на генетическую предрасположенность накладывается хроническое воспаление (часто провоцируемое синдромом «дырявой кишки»  – см дальше). Иммунная система перегружена и не может эффективно выполнять функции по уничтожению аутоантител.  И развивается аутоиммунное заболевания.

  • В чем сходство пациентов с аутоиммунными заболеваниями?

Пациентов со всем многообразием аутоиммунных заболеваний объединяет одна особенность – у всех у них наблюдается повышенная кишечная проницаемость, или микроперфорации кишечника, или “синдром дырявой кишки”.  Это необходимое условие для развития аутоиммунных процессов. Если же кишечник здоров, то риск развития аутоиммунного заболевания ничтожно мал – генетическая предрасположенность, и неблагоприятные внешние условия уже не играют роли, организм устойчив к ним.

  • Почему здоровый желудочно-кишечный тракт важен?

ЖКТ – один из главных барьеров между внешней средой внутренней, поэтому  вокруг него расположена значительная часть иммунной системы (иммунные клетки и лимфатическая система). Важная функция ЖКТ – пищеварение и всасывание полезных веществ, и поэтому вокруг него  – кровеносное русло.  В результате синдрома дырявой кишки его стенки травмируются и вместо того, чтобы порядочно отфильтроваться через барьер кишечника, через эти повреждения бессовестно просачиваются токсины, инфекции, патогены, не переваренные части пищи.  Если иммунные клетки, расположенные вокруг кишечника, не справляются, то все это попадает в кровеносное русло. Включается врожденный иммунитет и запускается воспалительный процесс. Если врожденный иммунитет не справляется, на помощь приходит приобретенный иммунитет, вырабатывая антитела к патогенам. При хроническом воспалении работы для иммунной системы может стать слишком много, и она может сдать сбой в механизмах уничтожения «предателей» –  аутоантител. И ву а-ля –аутоиммунное заболевание готово. Если ЖКТ здоров, такое развитие событий практически исключено.

Также уменьшается здоровая площадь поверхности кишечника для усвоения питательных веществ, и может развиться дефицит питательных веществ, витаминов.

Основные причины «дырявого кишечника» – диета и образ жизни.

  • Многообразие аутоиммунных заболеваний

Современная медицина идентифицирует более 100 аутоиммунных заболеваний.  При наличии единого принципа – «поедания» своих клеток их симптомы могут значительно различаться: от сильной боли и скованности нижней части спины при болезни Бехтерева, потери контроля над телом при рассеянном склерозе и до красной шелушащейся чешуйчатой коже при псориазе. Примечание от рецензента –список АИЗ из внешних источников http://is-med.org/news/1/2011-02-21-12

 

  1. Питание и аутоиммунные заболевания\Питание, способствующее АИЗ

Автор выделяет  три группы пищевых факторов, способствующих развитию аутоиммунных заболеваний.

2.1 Бедный питательными веществами рацион и\или проблемы с усвоением. В рационе может недоставать:

  • Жирорастворимые витамины – особенно  A (крайне важен при РС), D, E, K.
  • Водорастворимые витамины – особенно С, группы В  – В6, В9 и особенно В12 при аутоиммунных
  • Минералы – особенно важны при аутоиммунных медь, йод, железо, магний, селен, цинк. В случае некоторых минералов важно не допускать не только дефицита, но и переизбытка, плюс многие минералы работают вместе и усваиваются только в присутствии «компании» других микроэлементов – поэтому лучше всего потреблять из пищи, а не добавки.
  • Антиоксидаты – важны, потому что уменьшают воспалительные процессы. Содержатся в овощах, фруктах, производятся организмом. Много с витамином А, Е, С., ко-энзимы.
  • Клетчатка – способствует снижению воспаления, улучшению перистальтики и вообще важна при АИЗ.
  • Недостаток качественных жиров в рационе влияет на усвоение важнейших жирорастворимых витаминов. Также важна пропорция омега-3\омега-6 для уменьшения воспаления.

2.2. Продукты, способствующие синдрому “дырявой кишки” и дисбактериозу.

  • Лектины – группа белков, которые затрудняют пищеварение и приводят к дырявой кишке. Содержатся в 1) зерновых (пшеница и другие семена),  2) бобовых и 3) псево-зерновых (крупы).
  • Глютен является разновидностью лектинов. Потребление этих белков повышает проницаемость кишечника и активируют имунную систему.
  • Ингибиторы пищеварительным энзимов – семена не хотят быть переваренными, и содержат такие вещества, которые ухудшают пищеварение. ГМО туда же, тк именно благодаря повушению уровня этих компонентов, растение становится более устойчивым к насекомым, паразитам и пр. Содержатся во зерновых, бобовых, крупах.
  • Сапонины и гликоалкалоиды – токсичные вещества, которые делают микро дырки и способствую повышению проницаемости кишечника, способствуют активизации иммунной системы. Семейство пасленовых (баклажаны, паприка и др перцы, помидоры и пр), семена
  • Фитаты и фитиновые кислоты- в небольших количествах хороши, тк выполняют функцию актиоксидантов, но больших количествах плохо для усвоения минералов, микрофлоры и вообще для пищеварения. Содержатся во всех семенах, включая зерновые, крупы, бобовые, семечки.
  • Алкоголь – содержит токсичные вещества, которые увеличивают просветы между клетками в кишечники и повышает проницаемость кишечника. В очень небольших количествах и редко – единственный способ употреблять его без большого ущерба в случаях АИЗ.
  • Микрофлора. Для хорошего пищеварения и усвоения важно не только разнообразие микрофлоры, но и метаболизм микрофлоры. Разнообразие микрофлоры улучшается при хорошей питательности пищи и при достаточном количеством клетчатки. Большое количество углеводов (сахара, крахмалистые овощи, зерновые, бобовые) повышает количество оксидантов. От микрофлоры зависит пищеварение, синтез витаминов, усвояемость витаминов и микроэлементов

2.3. продукты, которые способствуют воспалительным процессам и возбуждают иммунную систему

Воспаление  – процесс, который сопутствует аутоиммунным заболеваниям, так же, впрочем, как и большинству других хронических заболеваний. Снижение уровня воспаления   – критично для восстановления организма.  Две группы пищевых факторов способствуют воспалению: питание с большим содержанием углеводов (в особенности рафинированных) и питание с высоким содержание омега-6.

  • Сахара, углеводы и воспаление. Высокоуглеводное питание с высоким количеством сахара способствует воспалению. Почему это происходит? Как побочный продукт усвоения энергии из пищи организм вырабатывает оксиданты. Чем больше энергии потребляем и чем больше ее надо усвоить, тем выше количество оксидантов. Оксиданты разрушают клетки и ткани. Чем больше оксидантов, тем выше уровень воспаления.

Здоровый организм нейтрализует оксиданты при помощи антиоксидантов, которые сам вырабатывает или которые поступают с пищей. Но при чрезмерном потреблении пищи и особенно углеводов,  баланс свободных радикалов и антиоксидантов нарушается. Что приводит к воспалению.

Также потребление  большого количества сахаров стимулирует выработку инсулина, который является про-воспалительным гормоном. При хронически чрезмерном потреблении пищи богатой рафинированными углеводами и сахар может развиться инсулинорезистетность. Что является первым шагом к диабету. Богатая  микронутриентами пища с низким\средним гликемическим[2] индексом и нагрузкой способствует снижению уровня воспаления. Поэтому важно не низкоуглеводное питание, а избегать высокоуглеводной диеты с большим количеством продуктов с высоким гликемическим идексом и высокой гликемической нагрузкой. Углеводы лучше потреблять в не рафинированном виде, а с цельными продуктами – например, фрукты.

Сахара и углеводы содержатся помимо очевидных сахара и меда в соусах, соках, газировках, хлопьях и пр – важно изучать этикетки.

  • Пропорция омега-6 и омега-3.

Оба типа жирных кислот  жизненно необходимы для организма, и поэтому важно чтобы оба типа жиров присутствовали в рационе, но в здоровой пропорции 1:1 до 4:1 (омега-6 к омега-3). Слишком много омега-6  способствует созданию воспалительной среды и дисбактериозу. Омега – 3 понижает воспаление, регулирует иммунную систему и корректирует дисбактериоз.

Содержатся Омега-6 в большинстве жиров из зерновых, орехов и бобовых (подсолнечное масло, кунжутное, миндальное, арахисовое, соевое, кукурузное, хлопковое). Омега  – 3 в морепродуктах, рыбе , мясе и др.

  • Гормоны голода

не только отвечают за чувство голода и насыщения, но являются модуляторами иммунной системы и влияют на уровень воспаления[3]. Важно сбалансировать гормоны голода в организме, избавившись от привычки частых перекусов, и перейти  на 3-4 больших порции в день.

2.4. Отдельно автор отмечает, что молочные продукты также не входят в Палео подход по причинам:

  • Способствуют перфорации кишечника, тк содержат ингибиторы пищеварительных ферментов,
  • Могут способствовать дисбактериозу, тк содержат трудноусвояемые белки
  • Молоко содержит гормоны коровы (бовин), которые способны изменять гормональный фон человека. Воздействие на человека не до конца изучено, но может способствовать раку груди, простаты, толстого кишечника.
  • Способствует увеличению слизи, что может привести к ухудшению усвояемости питательных веществ
  • Белки молока могут быть аллергенными
  • Коровье молоко известно как кросс-реактор глютена – аутоантитела на глютен могут распознавать белки молока. Что означает такую же реакцию, как на глютен

СУММИРУЯ:  Аутоиммунный протокол Палео – надо исключить зерновые, бобовые, овощи семейства пасленовых, молочные продукты, следить за пропорцией омега-3\омега-6 больше 1:4, минимизировать сахар (исключить рафинированный), крахмалистые овощи, тк все эти продукты способствует аутоиммунным заболеваниям и с ними необходимо попрощаться.

Семена (включая специи) и орехи необходимо минимизировать или исключить поначалу, потом добавлять постепенно, когда наладится работа ЖКТ.

  1. Аутоиммунные заболевания – при чем тут образ жизни?\Образ жизни, способствующий АИЗ

Образ жизни влияет на иммунитет, уровень общего воспаления и способствует либо исцелению, либо усугублению состояния. Ниже перечислены факторы образа жизни, которые негативно влияют на равновесие гормонов в организме, способствуя аутоиммунным заболеваниям.

3.1 СТРЕСС. Хронический стресс ведет к хронически повышенному уровню кортизола (основной гормон стресса), что нарушает работу иммунной системы, поскольку высокий уровень кортизола способствует повышению проницаемости кишечника и негативно влияет на иммунитет.

3.2 ЦИРКАДНЫЕ РИТМЫ, ИЛИ БИОРИТМЫ – это колебания интенсивности различных процессов в организме, связанные со сменой дня и ночи в рамках 24 часового цикла, это «внутренние часы» организма.

Организм  координирует различные процессы  – биохимические, физиологические, поведенческие и др в рамках 24 часового цикла. Организм знает, когда ему вставать, когда переваривать, когда тратить энергию на восстановление тканей и пр.  Эта регулировка происходит за счет многочисленных гормонов, ключевые из которых  – мелатонин и кортизол. Мелатонин и кортизол также задействованы во многих других процессах в организме, включая иммунную деятельность. Нарушение циркадных ритмов чревато нарушениями других жизненно важных процессов.

Например, рисунок при дисфункции мелатонина в результате нарушения биоритмов напоминает рисунок мелатонина при псориазе, рассеянном склерозе, ревматоидном артрите.

Мелатонин очень чувствителен к свету и сидение при ярком свете поздно ночью может привести к сбоям. Поэтому важно наладить здоровый режим дня.

3.3. СОН качество и количество. Хронические недосыпы чреваты нарушением уровня гормона мелатонина, который регулирует процессы засыпания-пробуждения, пищеварения и участвует в регулировке иммунной системы

3.4. ЧАСТОТА ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩИ И ГОРМОРНЫ ГОЛОДА. Режим питания: 2-4 больших порции в день без многочисленных перекусов способствует здоровому равновесию гормонов голода в организме. Голодание нужно избегать для тех, у кого аутоиммунные заболевания, пока не отладят здоровье.

3.5. ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ. Умеренная физическая активность регулирует многие важные гормоны в организме, которые также отвечают за иммунитет. Но чрезмерные физические нагрузки чрезмерно повышают кортизол, что вызывает дыры в кишечнике и подрывает иммунитет.

3.6. МЕДИКАМЕНТЫ. Многие медикаменты способствуют развитию перфорации кишечника и дисбактериоза. Особенно

  • НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты. Обезболивают, понижают жар, снижают воспаление. Наиболее известные  – аспирин, ибупрофен, диклофенак
  • Кортикостероиды – часто используются для ослабления симптомов. Бывают в разных формах – ингаляторов, таблеток, инъекций и пр. Иногда критичны для жизни. Они подрывают иммунную систему, способствуют синдрому дырявой кишки и тормозят процесс исцеления. С момента следования Палео нужно выработать с доктором подход постепенного отказа от них.
  • ИПП – ингибиторы протонного насоса. Для лечения кислотозависимых заболеваний ЖКТ -понижают желудочную кислотность. Ланзоптол, Нексиум, Эпикур, Лосек, Неозект, Париет, Омез.
  • Н2 блокаторы – блокаторы гистаминовых рецепторов. Роксатидин, низатидин и пр
  • Антибиотики – прямой негативный эффект на микрофлору
  • Гормональные контрацептивы – влияют на иммунную систему, и их использование может осложнить восстановление организма через диету и образ жизни. Но это очень личный выбор.

Важно выработать разумный подход  – если есть возможность, подобрать альтернативы после консультации с доктором.

Также важно понимать, что  на начальной стадии следования Палео подход не означает полный отказ от аутоиммунных лекарств, включая иммуносупрессороы. Дозы и перечень этих лекарств могут уменьшиться или их необходимость отпасть по мере того, как ваш организм будет исцелять себя.

  1. Что тогда есть?
  • МЯСО

Одно из ключевых звеньев стратегии Палео питания, потому что в нем много витаминов , включая железо, цинк, медь, селен, калий, фосфор, магний, кальций, все витамины группы В и особенно В12, жирорастворимых витаминов A, D, E, K и других полезных веществ , важных аминокислот, а также качественных жиров. Важно разнообразие потребляемого мясо (как красное, так и птица) и его качество.  Мясо вскормленных травой животных предпочтительнее -в нем больше противовоспалительных омега-3, которых, чем во вскормленных зерном, где больше про- воспалительных жирных кислот омега-6.

Мясо – источник качественных насыщенных жиров, если животные травяного выкорма. Постулат, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина и риск сердечно сосудистых заболеваний, базируется на  устаревших исследованиях. Последние исследования связывают рост риска сердечно-сосудистых заболеваний с воспалительной средой, которая создается из-за чрезмерного употребления сахара\углеводов. Сами по себе насыщенные жиры особенно качественные, от животных травяного вскорма, наоборот, важны для организма.

Кожа, кости, суставы богаты глицином, аминокислотой, которая входит в состав всех соединительных тканей. А также эта аминокислота важна для здоровой работы иммунной системы. Поэтому важно употреблять кожу, костные бульоны и пр. Вдвойне важно тем, у кого иммунные проблемы затрагивают кожу, суставы, другие соединительные ткани.

Таким образом, в Палео входит все красное мясо, птица предпочтительно вскормленные травой, бекон тоже является также разрешен в рамках Палео, если без огромного количества добавок, нитратов и пр. Небольшое количество нитратов допустимо.

  • СУБПРОДУКТЫ

чрезвычайно богаты ценными витаминами и минералами – A, D, B12, цинк, калий, магний, медь, железо, ко-энзимов и др элементов (коллаген в коже, например).  Также они – источник глицина, важной амино кислоты которая участвует в синтезе ДНК, РНК, многих белков и еще регулирует иммунную систему.  Поэтому так важно регулярно включать в рацион соединительные ткани (кожа), потроха (печень, сердце, костный мозг, мозг, язык, щеки, жир  – сало, хвост, кровь и пр) , кости (в виде костных бульонов), хрящи. Можно потреблять в качестве добавок – желатин, коллаген. Рекомендовано потреблять минимум 4 раза в неделю, тк они помогут быстрее восполнить дефицит питательных веществ, витаминов и микроэлеменов.

  • РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

Самый богатый источник омега-3. Не так остро стоит вопрос дикая vs. фермерская, тк даже в фермерская – прекрасный источник омега-3, хоть там ее меньше, чем в дикой. Известно, что в рыбе содержится ртуть – это факт, но в ней также содержится селен, который помогает обезвредить ртуть в организме.

Морепродукты – также замечательный источник витаминов  и микроэлементов – фосфор, А, D, E, K (B2), железо, магний, йод, селена, кальция.

Важно обратить внимание, что рыба и морепродукты – прекрасный источник кальция, который важно  компенсировать с исключением молочной продукции.

В рыбе и морепродуктах омега-3 уровень выше, чем даже в органическом мясе. Рекомендовано потреблять не менее 3 раз в неделю.

  • ОВОЩИ И ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

Важнейший источник антиоксидантов, витаминов, минералов. Высокое содержание клетчатки способствует регулировке гормонов голода и нормализации микрофлоры. Также овощи, особенно листовые, за счет содержания хлорофила нейтрализуют способствующий онкологии компонент в красном мясе. Поэтому важно мясо употреблять с большим количеством овощей. Особенно хороши листовые и зеленые овощи – в много витаминов, включая группы В, минералов, антиоксидантов. Исключением из Палео диеты являются бобовые и овощи семейств пасленовых (болгарский перец, баклажаны, помидоры, картофель и др) за счет своих негативных свойств (см гл2).

Листовые и зеленые овощи особенно богаты кальцием и необходимы в рационе еще и потому, помогают компенстировать исключение молочной продукции. Содержание кальция например, в капусте кале даже больше, чем в молоке! и он легко усваивается.  Капуста всех видов –  белокочанная, кале, броколли, бок-чой, различные листовые салаты – кресс-салат, летуче, руккола и пр,  листья одуванчика, сельдерей и другие – богатый источник кальция

Корнеплоды – свекла, морковь, редис, кольраби, артишок, и другие – отличный источник каратиноидов, витамина С, В,К, фосфора, калия, меди, магния.

Другие овощи – кабачки, цуккини, огурцы, тыква,оливы.

Фрукты и ягоды всех видов – прекрасный источник антиоксидантов и витаминов. Они также содержат фруктозу и их рекомендовано употреблять, не злоупотребляя количеством.

Важно исключить крахмалистые овощи (картошка, напр). которые включены в группу пасленовых, тк они стимулируют рост недружественной микрофлоры.

Вы, возможно, слышали выражение “есть радугу”. Это означает употреблять фрукты и овощи разных цветов ежедневно, чтобы обеспечить весь спектр питательных веществ. Например, зеленые овощи и листовые богаты хлорофилом, желтые, оранжевые, красные овощи-фрукты богаты каратиноидами, пурпурные и темно-синие ягоды и фрукты – источник флавонидов и антиоксидантов, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и обладают противовоспалительными качествами. Белые – груши, яблоки, грибы, цветная капуста таже богаты многочисленными витаминами и минералами.

Итого: овощи, фрукты и ягоды важная составляющая Палео рациона по причине высокого содержания нутриентов, клетчатки, важной для здоровья ЖКТ, способности нейтрализовать неблагоприятные вещества в красном мясе. И не забывайте включать всю радугу в рацион.

  • ЖИРЫ

Из них строятся клеточные мембраны и многие гормоны, они необходимы  при усвоении жирорастворимых витаминов, а также жиры участвуют в других жизненно важных процессах. Качественные жиры  необходимы для здоровой работы иммунитета и всего организма. Если жиры некачественные, то это плохо сказывается на хрупкости клеточных мембран, их способности эффективно делать свою работу и  способствует воспалительным процессам.

Главное при  определении “правильности жиров”  –  это натуральное происхождение и содержание омега-3 и омега -6.

Большинство промышленно произведенных жиров подвергается обработке для увеличения их срока годности. В результате такой обработки жиры изменяют свою структуру и в долгосрочной перспективе вредны для организма и в первую очередь тем, у кого АИЗ. Необходимо распрощаться со всеми модифицированными жирами  – в первую очередь транс-жиры, и везде, где написано осветленные, дезодорированные, гидрогинезированные –  масла с общей надписью «растительное» .

Омега-6 способствует воспалительным процессам, омега-3 – способствует восстановительным и противовоспалительным процессам.  И омега-3, и омега-6 необходимы для организма. Важна их пропорция. По разным оценкам в американском рационе перекос в сторону омега-6 \омега-3  в пропорции 10:1 – 25:1, а надо стремиться 4:1 – 1:1 по мнениям экспертов. Важно потреблять пищу, где больше омега-3, и меньше омега -6, тк омега -6 и так поступает в большом количестве в организм.

Источники качественных жиров -рыба, морепродукты, мясо, птица (вскормленные травой), овощи (авокадо, например), яйца (желток), орехи и семена.  В животных, вскормленных травой, существенно выше пропорция омега-3, а во вскормленных зерном – омега-6. В рыбе и морепродуктах очень высокое содержание омега-3, даже если она фермерская.

Растительные жиры есть разные -иные очень полезные, а в иных большой процент омега-6 и их рекомендуется исключать (см ниже). В нерафинированных маслах особенно холодного отжима больше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем в рафинированных и  они имеют в среднем более низкую температуру дымления (а значит при нагревании больше оксидантов вырабатывается). Например, оливковое масло extra virgine лучше потреблять в холодном виде.

Готовить рекомендуется на животных жирах (смалец, сало), и растительных высокой температуры плавления – кокосовое масло, пальмовое масло, масло красной пальмы, масло авокадо, а также масло грецких орехов и макадамии, если нет аллергии, для последних двух.  Масло гхи (желательно от коров травяного откорма)-это качественный жир,  молочные белки, которые способствуют синдрому дырявой кишки, выпариваются в процессе, но есть риск, что следы молочного белка могут остаться. А аллергия  – такая штука, порой достаточно микро дозы, одного вдоха, чтобы включилась аутоиммунная реакция. В общем, решать Вам, включать ли в рацион масло гхи. возможно, на первых этапах исключить, потом вернуть.

Для салатов и холодного потребления – оливковое, масло авокадо, льняное, кунжутное, грецкого ореха (если нет аллергии).

Исключить все гидрогенизированные, деодорированные масла, все  с названием «растительное масло» (не понятно, из чего они), все где есть упоминание «транс-жиры», а также кукурузное, подсолнечное, канолы, хлопковое, виноградных косточек, соевое масло и сафлоровое масло.  Там высокое содержание омега-6 или серьезная промышленная обработка.

Аккуратно с маслами из семян и орехов  – в случае аутоиммунных заболеваний рекомендуется исключить на первых порах по причине потенциальной неусвояемости и аллергии.

Так ли плохи насыщенные жиры, как считается многими из диетологов? Да, мононенасыщенные жиры снижают уровень воспаления, меньше способствуют повышению холестерина, но насыщенные жиры – самые стабильные, они сложнее окисляются, легче усваиваются организмом и при небольшом потреблении углеводом даже способствуют снижению уровня воспаления. Насыщенные жиры – часть Палео рациона,  важно качество и разнообразие. Данные о том, что насыщенные жиры вредны для здоровья и повышают риск сердечнососудистых заболеваний базируются на устаревших исследованиях. Последние исследования подтверждают, что насыщенные животные жиры (особенно от животных травяного вскорма) необходимы для организма,  в том числе и способствуя усвоению витамина D, а основной виновник сердечно-сосудистых заболеваний – чрезмерный уровень рафинированных углеводов.

  • ПРОБИОТИКИ

Восстанавливают здоровую микрофлору, регулируют иммунную систему, а также способствуют устранению синдрома “дырявой кишки”. Важно потреблять как можно большее разнообразие видов пробиотических бактерий – например, квашеная капуста разных засолов будет иметь бОльшее разнообразие бактерий. В случаях сильного дисбактериоза или сильной негативной реакции на пробиотическую еду, рекомендуется вводить ферментированные продукты после нескольких недель следования Палео, когда кишечник немного уже восстановится.

Источники –   непастеризованные квашеная капуста, квашеные овощи, квашенные фрукты, ферментированные приправы (сальса, релиш), чайный гриб, кефир на кокосовом молоке, свекольный квас.

В случаях негативной реакции или нелюбви к ферментированной пищи, рекомендуются пробиотические добавки.

  • СПЕЦИИ:

основной принцип – специи, которые из листьев, коры, ствола, цветов, корней безопасны, а те, которые из семян, с ними могут быть проблемы, а могут и не быть. НЕ рекомендуются семена – аниса, кориандра, кумина, укропа, сельдерея, фенхеля, пажитника, горчичное зерно, мускат, маковые зерна, сезам ; из пасленовых – паприка, карри (часто там красный перец), кайенский перец, красный перец

Под вопросом (в зависимости от переносимости) – ванили стручки, кардамон, душистый перец все разновидности- от черного до зеленого, тмин, можжевельник, сумах.

Можно все остальное. Плюс автор рекомендует использовать алкоголь в готовке, который порядком выпаривается, уксус и пр.

И важно отметить, что такая реко по специям для тех, у кого аутоиммунные сложности, это не является обычной рекомендацией в рамках Палео подхода для здоровых людей.

  • НАПИТКИ:

В рамках Палео подхода рекомендованы натуральные напитки без добавленного сахара, консервантов, красителей. Чай допустим в ограниченных дозах. Соки лучше заменять цельными овощами, чтобы не терять клетчатку. А лучший напиток – это ВОДА.

  • ГМО

Генетически модифицированные культуры становясь более устойчивыми к насекомым, грибкам, паразитам и пр, становятся также более устойчивыми и к перевариванию человеком, способствую синдрому дырявой кишки. На рынках не всегда это можно определить, и лучший способ быть уверенным в отсутствии ГМО -закупаться у дружественных фермеров и читать этикетки в магазинах.

  • ВИТАМИНЫ, БАДы И ПРОЧИИ ДОБАВКИ

Палео рацион содержит все необходимое. Но если сложно доставать качественные продукты, часто приходится питаться не дома, есть нарушения пищеварительного тракта, то пищеварительные энзимы  – в помощь. Они подходят практически всем.

Да, более качественная пища стоит дороже, но в итоге Вы экономите на лекарствах, и здоровье стоит этого!

  1. Какой образ жизни лучше?

Обеспечить здоровый подход к питанию – отлично, но недостаточно, чтобы твердо встать на путь улучшения состояния. Одинаково важно организовать здоровый подход к образу жизни: режим питания, распорядок дня, управление стрессом, обеспечить достаточный уровень физической нагрузки. Несколько идей по каждому из направлений:

  • Минимизировать стресс: научиться говорить нет, просить о помощи, минимизировать стресс на рабочем месте (переключаться, фокусироваться на дыхании время от времени и др), выделить время, чтобы чаще веселиться и смеяться; делать то, что доставляет удовольствие – хобби, музыка, массаж и все что угодно; чаще бывать на природе, активно использовать мозг (изучение нового, упражнения, которые требуют «шевелить» мозгами) и научиться отключать мозг (медитация, йога и пр)
  • Наладить циркадные ритмы и сон: бывать на дневном свете в течение дня, приглушать освещение вечером за несколько часов до сна, наладить распорядок дня со своевременным приемом пищи, организовать достаточное количество и качество сна (абсолютно темное проветриваемое тихое помещение).
  • Организовать правильный прием пищи: 2-3 большие порции в день, пищевая гигиена (фокусироваться на пище, не спешить во время и сразу после приема пищи, качество пережевывания), принимать пищу в приятной расслабляющей компании
  • Организовать регулярную достаточную физическую активность: прогулки, йога, игра с детьми, с животными, садоводство, танцы, фитнесс, плавание и др виды спорта

Каждый маленький шажок имеет значение. Автор рекомендует выбрать блоки, которые кажутся вам важнее всего, и начать с них, поэтапно внедряя перемены в жизнь. Все эти изменения будут способствовать регулировке иммунной системы и скорее запустят процесс восстановления.

  1. Что дальше?

По мере следования Палео подходу появится больше энергии, улучшится настроение, тело окрепнет и появятся улучшения в симптомах. По мере освоения Палео подходы, вы обнаружите, что “диета”  не значит ограничивать себя, и есть большое количество очень вкусных и питательных рецептов, которые вы оцените.

По мере восстановления здоровья некоторые группы продуктов можно будет постепенно возвращать (кроме глютена, с которым придется попрощаться навсегда).

Важно быть не параноидальным, но бдительным к своему организму, как он реагирует на возвращение в рацион продуктов.

Важно постоянно держать в голове основные принципы Палео:

– есть пищу богатую питательными веществами

– поддерживать здоровье ЖКТ

– управлять стрессом

– обеспечить качество и количество сна

– проводить больше времени на улице

– радоваться жизни и смеяться

“Мы есть то, что мы постоянно повторяем. Таким образом, успех – это не единичное действие, это привычка.”

Аристотель

 

Заключение

Одним из ключевых факторов при аутоиммунных заболеваниях выступает здоровье желудочно-кишечного тракта. Проблема микроперфорации кишечника, или синдрома «дырявой кишки» – общая черта всех тех, у кого аутоиммунные заболевания.

Палео подход помогает восстановить здоровье ЖКТ (синдром «дырявой кишки») и серьезно облегчить или даже развернуть ход АИЗ. Палео подход в данном случае – это не только про питание, но и про образ жизни, который равнозначен по важности.

Основные принципы питания:

– исключить зерновые, бобовые, крупы, молочные продукты, рафинированные сахара и высоко углеводистые продукты, транс-жиры и масла с надписью «растительное» на этикете, масла богатые омега-6. В отличие от классического Палео, необходимо еще исключить овощи семейства пасленовых, орехи, семена, включая приправы, до момента восстановления здоровья ЖКТ. Исключить все продукты ГМО. Исключить все напитки с добавленным сахаром.

– обеспечить качественное питание, богатое питательными веществами, клетчаткой: мясо, птица предпочтительно травяного вскорма, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, качественные жиры с преобладанием омега-3, пробиотики.

Образ жизни напрямую влияет на иммунную систему через выработку соответствующих гормонов. Сбалансированный образ жизни по Палео предполагает минимизацию стресса, отрегулирование циркадных ритмов – режима сна и питания, размера и частоты приема пищи, сон – качество и количество, умеренную регулярную физическую нагрузку и наслаждаться жизнью!

[1] тут речь об классе эукариотов, которые имеют ядро в клетке, в котором ДНК и пр в противоположенность классу прокариотов, которые не имеют ядра

[2] Гликемический индекс показывает скорость повышения уровня сахара в крови после приема пищи. Также важен показатель гликемической нагрузки, которая принимает во внимание не только как быстро поднимется уровень сахара в крови, но и как много углеводов потреблено за порцию. Может быть высокий гликемический индекс, но низкая нагрузка: углеводы быстро абсорбируются и поднимают уровень сахара в крови, но их немного и эффект не такой разрушительный  и продукт все равно – хороший выбор. пример, дыня.

[3] Один из четырех гормонов голода  инсулин, который также регулирует уровень сахара в крови и является про- воспалительным.  Остальные три гормона голода  (кортизол, лептин, герлин)  также способствуют воспалительным процессам, когда их концентрация высока.

Advertisements

9 thoughts on “Лечение аутоиммунных заболеваний: Палео подход, доктор Сара Баллантайн

  1. Туми

    Спасибо! Большая работа. Подчерпнула много информации. В чем-то перекликается с протоколом Кленнера. Продолжаю изучать методику очень внимательно. 

    Liked by 1 person

    Reply
    1. broccoli12321 Post author

      Туми, спасибо большое! Мне правда важно это знать.
      теперь работаю над адаптацией к нашим реалиям. Ибо их рецепты не всегда легко воплотимы в нашей действительности. Как по наличию продуктов, так и по бюджету.

      Like

      Reply
  2. Вика

    Спасибо большое за столь полезную информация! Серьезная работа, которая наталкивает на размышления.

    Liked by 1 person

    Reply
  3. Svetlana2312

    автор, спасибо за информацию!
    там где вы пишете про костные бульены и хрящи, что в их составе глицин, вы имеете ввиду л-глутамин? А то я прям запуталась?)

    Liked by 1 person

    Reply
  4. Nati

    Добрый день!
    Узнала, что в квашеной капусте (как и в брокколи, кстати) содержится лактоза, а у меня непереносимость ее.
    Получается нельзя?

    Like

    Reply
    1. broccoli12321 Post author

      Nati, в квашеной капусте НЕ может содержаться лактозы, да, процесс брожения в капусте называется лактоферментацией, но потому что в процессе бактерии вырабатывают так называемую молочную кислоту . Сама лактоза, сахар, содержится исключительно в молочных продуктах. В продуктах растительного происхождения ее быть не может.
      С уважением
      Наталья

      Like

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s