Лечение рассеянного склероза. Программа доктора Волс

Довольно известная многим книга американского доктора Terry Wahls. Она вытащила себя из инвалидного кресла с диагнозом вторичный прогрессирующий РС и поставила на ноги при помощи диеты, медитации, упражнений, электростимуляции. Сейчас она проводит исследование для доказательства эффективности своей программы для других пациентов с РС

ее сайт
http://terrywahls.com/
одна из ее книг- помимо практических советов, рецептов и тд. есть объяснения, почему питание является одним из критичных факторов выздоровления
http://www.amazon.com/Minding-Mitochondria-2nd-Edition-progressive/dp/0982175086

ниже – краткое содержание книги Mynding my mitochondria на русском, подготовленное автором этого блога

UPD июнь 2019: прошло более 4 лет, как я сделала саммари книги Minding my mitochondria. С тех  успела выйти еще одна книга доктора Волс с очень понятной и подробной программой.

Но! к сожалению, я успела сделать саммари только по главе об электростимуляции, тк было много вопросов по этому аспекту. Сама Терри говорит, что электростимуляция – вторична, первичны – физ упражнения. А еще более первично – выстроить питание, чтобы оно работало на восстановление организма.

А тем, у кого хороший английский, могу порекомендовать электронный курс Терри – много практической информации – рецепты, шоппинг листы, краткое изложение механизмов, почему питание работает и пр.  https://terrywahls.com/ecourse/

____________________________________________________________________________________________

Об авторе:

Д-ру Терри Волс впервые диагностировали РС ремитирующего-рецидивирующего типа в 2000 году. Она начала прием лекарственных препаратов, назначаемых при РС. К 2003 году ее болезнь перешла в стадию вторично-прогрессирующую с рецидивами.  РС этого типа плохо поддается лечению. Пациент испытывает постепенную потерю сил и выносливости, и болезнь прогрессируют, превращая его в инвалида. Будучи врачом сама, она могла лечиться у лучших докторов и имела доступ к лучшим на тот момент средствам и методам лечения.  По словам врачей, утраченные в результате РС функции не возвращаются.  И максимум, что можно сделать – это стараться предотвратить дальнейшую потерю дееспособности и пытаться замедлить  развитие заболевания. Она прошла курс химиотерапии и лечение сильными иммуносупрессорами в попытке замедлить прогресс болезни. Безрезультатно. В  2003 она была вынуждена начать использовать палочку при ходьбе, появились нарушения баланса, координации. Вскоре она уже не могла обходиться без  инвалидного кресла почти все время. Она все меньше и меньше могла ходить и становилась все слабее и слабее.

Тогда Терри Волс начала активно изучать медицинскую литературу. Ночь за ночью, пока ее семья спала, она изучала различные профессиональные источники в поисках средства остановить прогресс болезни и вернуть силы. На тот момент не проходило никаких клинических испытаний, в которых она могла бы поучаствовать. Встал выбор – оставаться относительно пассивной и принимать наилучшее из возможных на тот момент лечение от лучших профессионалов, или искать другие пути самой.

Она изучила всю основную литературу по РС, болезни Паркинсона, Альцгеймера  и Хантингона, пытаясь понять, почему клетки мозга умирают. В итоге она сформулировала несколько собственных теорий, почему возникает  заболевание и человек теряет способности при РС.

Изучив, что является ключевым для питания мозга и митохондрии, доктор Терри Волс разработала для себя интенсивную программу питания. А исследование об использовании метода нейро-мышечной электростимуляции для людей с травмами спинного мозга натолкнуло ее на еще одну идею.  В 2007 она реконструировала свою диету так, чтобы быть уверенной, что каждая потребленная калория способствует восстановлению, и убедила своего терапевта начать использовать нейро-мышечную электростимуляцию. Меньше, чем через год она снова могла ходить без палочки и начала ездить на велосипеде. История ее исцеления без использования лекарств впечатляет.

Д-р Терри Волс – профессор института Айовы.  Недавно собрав междисциплинарную команду специалистов,  она инициировала исследование с целью понять , насколько эффективны  ее методы для других пациентов с РС первично и вторично прогрессирующего типов и нарушением и\или утратой функций.  Планируемый срок окончания исследования – декабрь 2016г.

Терри живет в Айова-Сити с супругом Джеки, имеет двоих детей.

http://www.terrywahls.com/

Она сама выделяет три направления, благодаря чему она восстановилась. Именно синергия от приложения усилий в этих трех направлениях и дала такой результат:

  • Интенсивное питание для здоровья митохондрии
  • Нервно-мышечная электростимуляция
  • Ежедневные упражнения (медитация, физич упражнения, упражнения для мозга и тд.)

Митохондрия

Митохондрии – это маленькие субъединицы (органеллы) , которые находятся внутри клетки рядом с мембраной. Они отвечают за многие процессы в клетке, и , соответственно, в нашей жизни.

Здоровье митохондрии влияет на здоровье почти каждой клеточки в организме. Нездоровье митохондрии становится причиной многих хронич заболеваний – среди них Альцгеймера, диабет, болезнь Паркинсона, психические расстройства и РС. Улучшая здоровье митохондрии,  мы улучшаем здоровье почти каждой клеточки. Митохондрия решает много задач – вывод токсинов,  дает сигнал умирать клеткам и ,главное,  – митохондрия – это энергозавод организма, благодаря ей, производится основная часть энергии для клеток.  Больше всего энергии в организме нужно сетчатке глаз и мозгу!

Поэтому очень важно заботиться о здоровье митохондрии. Тут два ключевых момента: 1) богатая питательными микроэлементами диета , 2) максимально исключить источники токсинов.

Что важно для здоровья и полноценного функционирования митохондрии?

  • Митохондрии нужны определенные питательные микроэлементы для химических реакций, в результате которых производится энергия. Это витамины группы В, коэнзимы Q, йод и антиоксиданты из разноцветных ярко пигментированных \ красочных овощей и фруктов.
  • Для корректной передачи сигнала нужна миелиновая оболочка вокруг аксонов и дендритов. Когда миелин повреждается, включаются в работу глиальные клетки – восстанавливают поврежденные участки. Для этого нужна энергия – АТФ (которую производит митохондрия – см выше)и кирпичики для построения миелина. Такие кирпичики – Омега 3 жирные кислоты. И еще витамины группы В – особенно тиамин (витамин В1) и коболамин (В12).

ПРОГРАММА ДОКТОРА ВОЛС

I Питание

Почему диета имеет такое значение при РС?

Упражнения могут помочь увеличить факторы роста мозга  и ускорить исцеление, но без включения необходимых питательных микроэлементов и устранения из рациона продуктов, которые способствуют воспалительным процессам, далеко не продвинуться. Очень важно качество пищи (органическая лучше всего!)  и избегать продуктов, к которым повышенная чувствительность, пищевая аллергия (распространенные аллергены – глютен, молочные продукты, яйца, арахис  и другие).

Протокол питания доктора Волс:

  1. Употреблять ежедневно 9 порций овощей  и фруктов – необходимо обеспечить высокий уровень витаминов группы В, минералов (сера, йодин, магний), антиоксидантов. Одна порция = одна чашка = одна пригоршня взрослого человека
    1. 3 порции темно-зеленые (шпинат, салат, листья горчицы, и др)
    2. 3 порции интенсивно окрашенных – красные, оранжевые, синие, пурпурные, черные
    3. 3 порции овощей источников серы – капуста во всех разновидностях – цветная, брокколи оч хороша, белокочанная , брюссельская – любая!
  2. Больше продуктов, богатых омега-3. Это зеленые листья и животные, питающиеся зелеными листьями, дикая рыба (потому что пищевая цепочка рыбы включает морские водоросли), яйца обогащенные омега 3, free range chicken, рыбий жир, льняное масло, конопляное масло (1-2 чл льняного или конопляного масла = 1-4 гр рыбьего жира), дикое мясо, грецкие орехи

Если принимаются разжижители крови, то дополнительно рыбий жир может привести к кровотечениям. Поэтому важно предварительно проконсультироваться со своим врачом.

  1. Исключить продукты, которые могут вызвать пищевую аллергию, –глютен и молочные продукты в первую очередь.
  2. Минимизировать уровень токсинов, чтобы помочь митохондрии – есть органическую и лучше всего собственно выращенную пищу. Исключить промышленно обработанную пищу, консервированные продукты. Печенья, конфеты тоже – там могут быть добавки или вредные жиры.
  3. Минимизировать потребление сахара и крахмалистых продуктов (картофель и тд) – повышенное потребление сахаров способствует воспалительным процессам.
  4. Добавить в рацион пробиотики (кисломолочные продукты, кислую капусту), чтобы иметь хорошую микрофлору в толстом кишечнике. Если в кишечнике много гнилостных бактерий, это мешает усвоению некоторых продуктов и выработке витамина В (некоторые его разновидности вырабатываются как раз в толстом кишечнике).
  5. Добавки сами по себе добавки\БАД без смены диеты большой пользы не принесут. Но в дополнение к диете обогатят организм важными микроэлементами. Рекомендуется добавлять в рацион морские водоросли, сушеную ламинарию и\или пивные дрожжи.
  6. Микроэлементы – см отдельно прикрепленный файл с их списком и источниками

Сводный лист по питанию, который суммирует все ключевые моменты Приложение 2

II Упражнения

  1. 30 мин аэробной нагрузки – повышает фактор роста нервов, способствует восстановлению миелина, хорошо против депрессии и беспокойства, а также помогает при болезни Паркинсона, Альцгеймера, РС,
  2. 30 мин упражнений для мозга – судоку, кроссворды, освоение новых познавательных навыков (образовательные классы для взрослых, освоение новых компьютерных программ), или новые физические способности (жонглирование, напр) – способствуют усилению фактора роста нервов. Например , компьютерная игра Nintendo Brain Age помогает в том числе для лечения нейродегенеративных проблем.
  3. Медитация – снижает уровень гормона стресса в организме – кортизола, и повышает уровень гормона счастья – серотонина. Так же уровень гормона стресса снижают просто отдых, молитва, время на природе, работа с образами (guided imagery) и соляные ванны (эпсом соли). Другие стратегии  – использовать электронно сконструированную музыку для расслабления. Например CD Zen Meditate by iMusic. Или EOC Institute имеет специально сконтруированную музку, которая помогает генерировать альфа-, бета, и тетта волны в мозгу, способствующие медитации и расслаблению.
  4. СОН –хороший полноценный сон запускает  противовоспалительные  процессы в организме. И к тому же снижает гормон стресса, кортизол. Своим пациентам она рекомендует 1 гр мелатонина за час до сна – помогает заснуть тем, у кого нарушения сна.

III Нервно-мышечная электростимуляция

Этот метод  давно применяется для того, чтобы ускорить восстановление атлетов после травм – предотвратить атрофию мышц и укрепить их.  Автор натолкнулось на исследование об успешном применении  этого метода для пациентов, парализованных в результате травм.  Этот метод показал хорошие результаты при коррекции недержания мочи вследствие травмы спинного мозга.  А также он показал свою эффективность для облегчения боли при РС, уменьшения мышечных спазмов пациентов с церебральным параличом и при повреждениях спинного мозга.

Она использовала  метод нервно-мышечной электростимуляции в сочетании с собственной программой домашних упражнений. Это был медленный процесс, требовавший много часов электростимуляции каждый день.  Использовался  аппарат 300 PV от EMPI, небольшое портативное устройство на батарейках. http://www.djoglobal.com/our-brands/empi

За год она перестала использовать кресло и стала использовать костыли, а потом и без них.

Автор книги считает, что применение этого метода также вызывает хорошие изменение  не только в мускулах, но и в центральной нервной системе. Ряд исследований подтверждает,  что упражнения  вызывают благоприятные изменения в мозге, способствуя укреплению фактора роста нервов, фактора роста глиальных клеток и др. Нервно-мышечная электростимуляция повышает количество бета-эндорфинов и снижает уровень воспалительных цитокинов, который значительно выше нормы у пациентов с прогрессирующим типом РС.

__________________________________________________________________________________________________________

В конце 2014 года доктор Волс выпустила вторую книгу, на 80% переработав содержание “Забота о митохондрии”. В своей второй книге доктор доработала протокол, сделав программу питания трех уровней сложности.  Также расширен блок по физическим упражнениям и мышечной электростимуляции, которые критичны для восстановления, особенно если есть нарушения двигательного аппарата. В данный момент я изучаю эти материалы и планирую опубликовать конспекты по ключевым главам в ближайшем будущем.  Те, кто владеют английским, могут заказать на амазоне

http://www.amazon.com/Wahls-Protocol-Progressive-Principles-Functional/dp/B00MXDIY0K/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1435575927&sr=8-2&keywords=terry+wahls

http://www.amazon.com/Wahls-Protocol-Autoimmune-Conditions-Principles/dp/1583335544/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1435575927&sr=8-1&keywords=terry+wahls

Приложения:

Приложение 1: ежедневная программа доктора Волс Приложение 1

Приложение 2:  протокол питания доктора Волс, проверочный лист Приложение 2

Приложение 3:  таблица необходимых микроэлементов Приложение 3

Приложение 4: гипотезы доктора Волс о причинах РС  Приложение 4

 

 

Advertisements

12 thoughts on “Лечение рассеянного склероза. Программа доктора Волс

  1. Александр

    Dr. Terry Wahls очень быстро отказалась от аппарата 300 PV от EMPI, а приобрела 8-канальный аппарат фирмы Тонеаматик TDR 68 http://www.toneamatic.com/Views/Ecommerce/ProductDetails.aspx?id=32, самый мощный аппарат на тот момент. Рассказ о Dr. Terry Wahls до сих пор лежит на сайте этой фирмы http://www.toneamatic.com/the-miracle-of-our-tdr-68. К сожалению я не покупал обучающий двд, подготовленный Terry Wahls, который продается на амазоне, а пользуюсь этим аппаратом “наугад”.

    Like

    Reply
    1. broccoli12321 Post author

      Александр, добрый вечер. Спасибо за ваш комментарий. Я не использую электростимуляцию и не много могу дополнить тут. Но в новой книге Доктор Волс пишет, что физические упражнения имеют приоритет над электростимулированием. Электростимулирование – вторично по отношению к ним. Было бы здорово, если бы вы поделились опытом использования электростимуляции. Насколько видите улучшение? Что нравится? Что не нравится? Что вызывает сомнения?

      с уважением,
      Наташа

      Like

      Reply
  2. Алюта

    Спасибо огромное,буду изучать.Насчет упражнений-согласна,а вот электростимуляцию-сомневаюсь,это ведь все-таки воздействие электро-магнитных полей,мало ли что простимулируется в не очень ладном организме..
    Дай Бог Вам здоровья!И всем!
    И победы!

    Liked by 1 person

    Reply
    1. broccoli12321 Post author

      спасибо большое за обратную связь! Электростимуляция – это дополнительное средство. В первую очередь – физические упражнения. Доктор Волс пишет

      Like

      Reply
  3. Эльвира

    Наташа, спасибо Вам большое!!! Резкое ухудшение у меня началось, когда три года назад ушла из тренажерного зала и совсем забросила тренировки, зарядки, работа заедала.. Сейчас раскаиваюсь, так как и работать тоже уже не могу. Примерной диеты (в целях похудения) придерживалась одно время, пять лет назад… и тогда-то было наилучшее самочувствие 100%! Диета и тренировки, медитации. и на тот момент я не сидела на ПИТРС.. Болею с 2000 года. Резкое ухудшение пошло. когда села на ПИТРС и, надеясь на них, лишила себя тренировок и диеты. Большое спасибо Терри и Вам, Наташа, за информацию ! p.s. Насчет электростимуляции все-таки сомневаюсь, работала на подобных аппаратах по работе, результаты очень хорошие при восстановлении после травм, инсульта и проч., но много противопоказаний, в частности, стимулирует рост различных опухолей, кист и других новообразований…..

    Liked by 1 person

    Reply
    1. broccoli12321 Post author

      Спасибо большое за пост, Эльвира! Очень сочувствую вам. На самом деле чем дальше, тем больше вижу информации и свидетельств о том, что АИП Палео работает и особенно хорошие результаты у протокола Терри Волс -я подписана на англоязычную колонку в инстаграмме Терри – там постоянно новости об успехах пациентов – кто-то даже выиграл в соревнованиях в кросс-фит. Не успеваю по времени доработать и перевести на русский часть новой книги Терри Волс, но в ближайший месяц знакомый доктор, которая была на конференции с выступлением Терри Волс в США в этом году, доктор обещала сделать пост по итогам конференции. Поделюсь в блоге. Про электростимуляцию – сама Терри пишет в книге, что она вторична. Первичны физические упражнения надо делать в первую очередь. В соответствии с текущими возможностями организма. Пишите – буду рада подсказать, что знаю.

      Like

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s