Лечение рассеянного склероза. Программа доктора Волс

Известная многим книга американского доктора Terry Wahls “The Wahls Protocol: A Radical New Way to Treat All Chronic Autoimmune Conditions Using Paleo Principles”. Она вытащила себя из инвалидного кресла с диагнозом вторичный прогрессирующий РС и поставила на ноги при помощи диеты, медитации, упражнений, электростимуляции. Она получила несколько грантов и проводит клинические испытания для пациентов в РС.  Ее протокол показал эффективность в случае с другими нейродегенеративными заболеваниями, а также при онкологии головного мозга.

ее сайт
http://terrywahls.com/

Начинаю публиковать краткое содержание второй книги доктора Уолс “The Wahls Protocol: A Radical New Way to Treat All Chronic Autoimmune Conditions Using Paleo Principles”.

По словам самого доктора, книга была переработана на 80% по сравнению с первой книгой “Minding my mitochondria”, конспект которой есть в этом блоге вот здесь.

В этой книге по сравнению с Minding my mitochondria дополнены и доработаны следующие блоки:

Итак, поехали!

тем, кто хочет быть в курсе обновлений этого сайта и  новостей про научно обоснованные натуральные методы работы РС, подписывайтесь на этот сайт – в блоге я публикую новости или на соц сети:

фейсбук: https://www.facebook.com/profile.php?id=100009408534337

в меню на закладке “Лечение РС. Программа Волс” можно выбрать по смысловым блокам, которые будут дополняться

  • Питание
  • Физ. упражнения и электростимуляция
  • Первая книга Волс “Заботясь о моей митохондрии”

____________________________________________________________________________________________

Об авторе:

Д-ру Терри Волс впервые диагностировали РС ремитирующего-рецидивирующего типа в 2000 году. Она начала прием лекарственных препаратов, назначаемых при РС. К 2003 году ее болезнь перешла в стадию вторично-прогрессирующую с рецидивами.  РС этого типа плохо поддается лечению. Пациент испытывает постепенную потерю сил и выносливости, и болезнь прогрессируют, превращая его в инвалида. Будучи врачом сама, она могла лечиться у лучших докторов и имела доступ к лучшим на тот момент средствам и методам лечения.  По словам врачей, утраченные в результате РС функции не возвращаются.  И максимум, что можно сделать – это стараться предотвратить дальнейшую потерю дееспособности и пытаться замедлить  развитие заболевания. Она прошла курс химиотерапии и лечение сильными иммуносупрессорами в попытке замедлить прогресс болезни. Безрезультатно. В  2003 она была вынуждена начать использовать палочку при ходьбе, появились нарушения баланса, координации. Вскоре она уже не могла обходиться без  инвалидного кресла почти все время. Она все меньше и меньше могла ходить и становилась все слабее и слабее.

Тогда Терри Волс начала активно изучать медицинскую литературу. Ночь за ночью, пока ее семья спала, она изучала различные профессиональные источники в поисках средства остановить прогресс болезни и вернуть силы. На тот момент не проходило никаких клинических испытаний, в которых она могла бы поучаствовать. Встал выбор – оставаться относительно пассивной и принимать наилучшее из возможных на тот момент лечение от лучших профессионалов, или искать другие пути самой.

Она изучила всю основную литературу по РС, болезни Паркинсона, Альцгеймера  и Хантингона, пытаясь понять, почему клетки мозга умирают. В итоге она сформулировала несколько собственных теорий, почему возникает  заболевание и человек теряет способности при РС.

Изучив, что является ключевым для питания мозга и митохондрии, доктор Терри Волс разработала для себя интенсивную программу питания. А исследование об использовании метода нейро-мышечной электростимуляции для людей с травмами спинного мозга натолкнуло ее на еще одну идею.  В 2007 она реконструировала свою диету так, чтобы быть уверенной, что каждая потребленная калория способствует восстановлению, и убедила своего терапевта начать использовать нейро-мышечную электростимуляцию. Меньше, чем через год она снова могла ходить без палочки и начала ездить на велосипеде. История ее исцеления без использования лекарств впечатляет.

Д-р Терри Волс – профессор института Айовы.  Недавно собрав междисциплинарную команду специалистов,  она инициировала исследование с целью понять , насколько эффективны  ее методы для других пациентов с РС первично и вторично прогрессирующего типов и нарушением и\или утратой функций.  Планируемый срок окончания исследования – декабрь 2016г.

Терри живет в Айова-Сити, имеет двоих детей.

http://www.terrywahls.com/

 

13 thoughts on “Лечение рассеянного склероза. Программа доктора Волс

  1. Александр

    Dr. Terry Wahls очень быстро отказалась от аппарата 300 PV от EMPI, а приобрела 8-канальный аппарат фирмы Тонеаматик TDR 68 http://www.toneamatic.com/Views/Ecommerce/ProductDetails.aspx?id=32, самый мощный аппарат на тот момент. Рассказ о Dr. Terry Wahls до сих пор лежит на сайте этой фирмы http://www.toneamatic.com/the-miracle-of-our-tdr-68. К сожалению я не покупал обучающий двд, подготовленный Terry Wahls, который продается на амазоне, а пользуюсь этим аппаратом “наугад”.

    Like

    Reply
    1. broccoli12321 Post author

      Александр, добрый вечер. Спасибо за ваш комментарий. Я не использую электростимуляцию и не много могу дополнить тут. Но в новой книге Доктор Волс пишет, что физические упражнения имеют приоритет над электростимулированием. Электростимулирование – вторично по отношению к ним. Было бы здорово, если бы вы поделились опытом использования электростимуляции. Насколько видите улучшение? Что нравится? Что не нравится? Что вызывает сомнения?

      с уважением,
      Наташа

      Like

      Reply
  2. Алюта

    Спасибо огромное,буду изучать.Насчет упражнений-согласна,а вот электростимуляцию-сомневаюсь,это ведь все-таки воздействие электро-магнитных полей,мало ли что простимулируется в не очень ладном организме..
    Дай Бог Вам здоровья!И всем!
    И победы!

    Liked by 1 person

    Reply
    1. broccoli12321 Post author

      спасибо большое за обратную связь! Электростимуляция – это дополнительное средство. В первую очередь – физические упражнения. Доктор Волс пишет

      Like

      Reply
  3. Эльвира

    Наташа, спасибо Вам большое!!! Резкое ухудшение у меня началось, когда три года назад ушла из тренажерного зала и совсем забросила тренировки, зарядки, работа заедала.. Сейчас раскаиваюсь, так как и работать тоже уже не могу. Примерной диеты (в целях похудения) придерживалась одно время, пять лет назад… и тогда-то было наилучшее самочувствие 100%! Диета и тренировки, медитации. и на тот момент я не сидела на ПИТРС.. Болею с 2000 года. Резкое ухудшение пошло. когда села на ПИТРС и, надеясь на них, лишила себя тренировок и диеты. Большое спасибо Терри и Вам, Наташа, за информацию ! p.s. Насчет электростимуляции все-таки сомневаюсь, работала на подобных аппаратах по работе, результаты очень хорошие при восстановлении после травм, инсульта и проч., но много противопоказаний, в частности, стимулирует рост различных опухолей, кист и других новообразований…..

    Liked by 1 person

    Reply
    1. broccoli12321 Post author

      Спасибо большое за пост, Эльвира! Очень сочувствую вам. На самом деле чем дальше, тем больше вижу информации и свидетельств о том, что АИП Палео работает и особенно хорошие результаты у протокола Терри Волс -я подписана на англоязычную колонку в инстаграмме Терри – там постоянно новости об успехах пациентов – кто-то даже выиграл в соревнованиях в кросс-фит. Не успеваю по времени доработать и перевести на русский часть новой книги Терри Волс, но в ближайший месяц знакомый доктор, которая была на конференции с выступлением Терри Волс в США в этом году, доктор обещала сделать пост по итогам конференции. Поделюсь в блоге. Про электростимуляцию – сама Терри пишет в книге, что она вторична. Первичны физические упражнения надо делать в первую очередь. В соответствии с текущими возможностями организма. Пишите – буду рада подсказать, что знаю.

      Like

      Reply
  4. Pingback: Терри Уолс (Dr. Terry Wahls), её аутоиммунный протокол, лечение рассеянного склероза — Как жить, чтобы жить долго

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s